Бедность и богатство

Запрос: Клиентка хотела вспомнить свое самое бедное воплощение и самое богатое, чтобы, по возможности, понять нечто важное про себя и свои взаимоотношения с деньгами, и использовать свой наработанный в прошлом опыт в настоящем. 

Бедность

Я лежу на земле. Земля желтая, глинистая, много песка. Я мужчина. На мне бесформенные грязные лохмотья, в них даже сложно узнать какие-то детали одежды. На голове грязные спутанные волосы. 

Кто-то бросает в мою сторону объедки, они падают в дорожный песок. Я бросаюсь туда, чтобы жадно схватить подачку и поскорее засунуть ее в рот, даже не заботясь о том, чтобы отряхнуть с пищи песок. Я поспешно проглатываю еду, стараясь не поднимать глаза и быть как можно менее заметным, прижимаясь к желтой земле. Почему я не могу поднять глаза? Мне стыдно, я не хочу встретиться взглядом с людьми, мне кажется, что их взгляд будет осуждающим и презрительным.

Я все же поднимаю глаза, чтобы оглядеться вокруг. Я нахожусь на довольно оживленной улице небольшого поселения. Первое, что бросилось в глаза – все вокруг желтое. Песок, глиняные дома, плоские крыши. Все вокруг как будто припорошено желтым песком. Люди в длинных одеждах неярких расцветок, но больше светлых, чем темных. Мужчины в длинных одеяниях, и женщины тоже. Это похоже на Ближний Восток. Примерно X-XI века. Я не знаю, как тогда называлась эта страна. Женщины без чадры, их головы покрыты шалями. 

Я зря боюсь осуждения. Никто меня не замечает, люди стараются не смотреть в мою сторону. Видимо, к нищим на этих улицах давно привыкли, как к части окружающего пейзажа. 

Но как я дошел до такого состояния? 

бедность

***

Вижу себя совсем маленьким мальчиком в грязной одежонке. Почти голой попой я сижу на песке перед входом в небольшой дом из глины. Хижина маленькая, вместо окон какие-то узкие отверстия. Растительность вокруг крайне скудная. Камни и песок, песок и камни. Я занят сам собой, тяну грязные ручонки в рот, облизываю камни. Иногда я плачу, но ко мне никто не приходит. Я полностью предоставлен самому себе. 

Со стороны своей матери я чувствую только досаду, раздражение и злость. Кажется, что она меня ненавидит за что-то. Мне маленькому мальчику, стыдно. Стыдно за то, что я есть. Я самим своим существованием мешаю окружающему миру. Мне хочется как можно меньше попадаться матери на глаза. Когда она меня видит, ее злость увеличивается. Кажется, за все свое детство я не слышал ни одного доброго слова. Есть ли у меня отец? Это какая-то очень размытая фигура. Моя память не может воспроизвести его образ достаточно четко. Смутно вижу какую-то мужскую фигуру, от которой тоже исходит злость и досада. Мою мать кто-то регулярно поколачивает. Этот мужчина тоже всех вокруг ненавидит. Здесь все друг друга ненавидят. 

Когда я стал постарше, я убегал подальше от дома на весь день. Я бродил по поселению в поисках пропитания. Иногда мне везло, кто-то подавал мне гнилые фрукты, кое-где удавалось стащить кусок еды побогаче. Каждый день был похож на предыдущий, все дни сливались в один. Я рос, и ничего нового в моей жизни не происходило. Как только я стал более или менее самостоятельным, я вообще ушел из родительского дома. Кажется, там этому только обрадовались. 
У меня постоянная душевная боль в груди. Боль неприкаянного, никому не нужного человека, который ежедневно озабочен только одним: поиском пропитания и ночлега. Я и человеком-то себя не ощущаю, какой-то жалкое животное, без радости, без любви, без ярких эмоций. 

Это была безрадостная, очень сложная жизнь. Мне повезло только в одном: я жил недолго. Умер в одиночестве среди этих бесконечных камней и песка. 

***

Там, наверху, уже после смерти, я в слезах кричал своему Наставнику: «За что? Почему вы так со мной поступили?!» Ответ был спокойный: «Ты должен был это пережить. Это не наказание, это опыт». 

Я долго восстанавливался после этого самого бедного воплощения. Тяжелее всего было переживать не голод, не нищету, а полное отсутствие любви… 

Что принес мне этот тяжелый опыт? Это как будто перерождение. Знаете, такое бывает после тяжелой болезни. Выздоровление приносит с собой нечто новое, и чувствуешь себя уже по-другому. Становишься мудрее, спокойнее, терпимее. Я осознал свою зависимость, осознал, что я не владею полностью ситуацией. В этом мире нельзя вот так просто протянуть руку и взять то, что тебе нужно. Ты сможешь это взять только в том случае, если тебе это положено по праву. Это полезный опыт для работы с гордыней. 

Богатство

Вижу себя в плохо освещенном помещении, свет идет из окон с витражами. Стены, пол, потолок – все каменное. Тяжелые портьеры, ковры, массивная деревянная мебель. Передо мной сундук доверху набитый золотыми монетами и ювелирными поделками. Я загребаю золото большими мужскими руками и с удовольствием смотрю, как монеты струятся сквозь мои пальцы, на которых блестят перстни. 

Я мужчина, крупного телосложения, уже не юноша, но и не старик. На мне одежда, похожая на одежду эпохи Возрождения. Этот костюм делает фигуру массивной и квадратной по силуэту. На плечах моих меховой широкий воротник. На ногах – что-то вроде обтягивающих штанов. Все сшито из дорогих тканей, отделано драгоценными камнями и шнурами. 

Игра с золотом доставляет мне удовольствие. Кажется, я занимаюсь этим регулярно. У меня какое-то особое отношение к этому желтому металлу – смесь почтения, даже какого-то благоговения, с восторгом обладания. Я явно очень богатый человек. И этот  сундук, который стоит передо мной, не один в моей коллекции. Я привык к тому, что у меня очень много золота. 

Как я себя чувствую? Великолепно! Я почти всегда в благодушном расположении духа, я добродушный, оптимистичный, позитивный человек. У меня зычный голос, я часто смеюсь, люблю напевать веселые песенки. Во мне нет злости, спеси, жадности или зависти. У меня нет врагов. Я люблю вкусно покушать, повеселиться. Люблю красивых женщин, детей и собак. Я радушный и гостеприимный хозяин. 

богатство

***

Я родился в Португалии в те времена, когда Колумб уже совершил свое главное открытие (это примерно первая половина XVI века).  Город на берегу моря, это самый край материка. Мой отец, кажется, лавочник или зажиточный ремесленник. У нас была большая и дружная семья.

Когда я был ребенком, мой отец показывал мне крупную золотую монету и говорил, что тот человек, который обладает такими монетами, тот может иметь все, что только пожелает. Он торжественно отдал мне эту монету. Но я ее не потратил! Я ее сохранил как свой талисман. Кажется, я долго носил ее в кармане, иногда доставал, вертел в руках, разглядывал. Она была для меня как живая, от нее исходили покой и тепло. Когда я был в прямом контакте с золотом, мне становилось тепло и спокойно. 

Историческая справка

Португальские монеты – вот что поистине можно называть золотом. Ведь монета Португалии, которая начала чеканиться еще в XV веке, содержала 3,43 г золота при общем весе 4,58 г. А король Жуан V в XVIII веке вообще сделал свои монеты на 92% золотыми.

Кажется, это чувство, которое я испытываю по отношению к золоту, и есть то основное, что помогает мне притягивать к себе деньги и благополучие. Это чувство можно назвать любовью. Но это не страсть, не жажда. В этом чувстве любви нет ни малейшего страха, но очень много почитания и уважения. Наверное, так и нужно относиться к деньгам. 

Когда я подрос, я пошел на службу к зажиточному лавочнику. Я многому у него учился, и добивался больших успехов. Он обучил меня искусству торговли и подсчета денег. Спустя некоторое время, когда он был уверен во мне, он отдал свою дочь за меня замуж. 

Став взрослым мужчиной, я открыл собственное дело. Каким образом ко мне пришли несметные богатства? Я вижу, что золото течет ко мне рекой из-за океана. Это Американский континент. Мое дело тесно связано с кораблями, мореплавателями и грузами, которые они доставляют в наш порт. Сам я никуда не путешествовал, но занимался отправкой и приемкой грузов. Видимо, это была торговля. 

Историческая справка

Hекогда Португалия владела половиной мира. С XV в., начиная со времен правления Жуана I из Ависской династии, началась колониальная экспансия Португалии; наивысшего расцвета португальская колониальная империя достигла в 1-й половине XVI в. Золото и богатства лились рекой в казну государства и в карманы португальской знати. Колониями Португалии были в те времен: Мадейра, Азорские острова, Гренландия, Бразилия, Гоа, Барбадос, Марокко, Мавритания, Гана, острова Зеленого мыса, Ангола, Гвинея, Мадагаскар, Танзания, Кения, Йемен и др. До конца XVI в. Португалия была монополистом в морской торговле между Азией и Европой. Только один форт Сан-Жоржи-да-Мина давал теперь до 10-12 тонн золота в год, монетные системы Пиреней, итальянских городов-республик и Фландрии были теперь полностью обеспечены этим драгоценным металлом.
Но оказалось, что и эту огромную рентабельность можно ещё увеличить. Португальцам снова помог случай. На одном из их кораблей было несколько больших красных раковин conchas vermalhas. Негры увидели их, и они им очень понравились. Уже через год в Сан-Жоржи-да-Мина за одну такую раковину негры давали 20-30 золотых монет (т.е. 70-105 гр. золота). Для португальцев же эти раковины, добывавшиеся на побережье их страны, в прямом смысле слова не стоило ничего.
С 1580 до 1640 гг. Португалия была в составе Испанского королевства. С того времени эта страна потеряла свое значение.

Я поняла, что Деньги и Любовь где-то рядом. У нас часто возникают предубеждения, что деньги – это жестокость, жадность, грязь, кровь. Но это совсем не так. Деньги – это часть любви, любви к жизни во всех ее проявлениях, это неотъемлемая часть удовольствия и радости. 

* Записи погружений в прошлые жизни литературно обработаны и публикуются в виде рассказа от первого лица с разрешения клиента.

(с) Ирина Федорова

 
Регрессии 19.11.2018 1246 elleirina регрессии 5.0/1

Похожие материалы


Комментарии (0):
avatar