Разговор с гордыней

В рубрике "Случаи из практики" публикуются фрагменты консультаций, которые могут иллюстрировать психотерапевтические техники, используемые в работе. Информация размещается с разрешения клиентов. Имена, некоторые обстоятельства и детали намеренно изменены. Неизменной остается лишь техника работы. Любые совпадения, скорее всего, случайны.

КЛИЕНТКА: Кристина, красивая женщина 37 лет. Держится отстраненно и слегка настороженно.

ЗАПРОС: Хотелось бы поработать со своей гордыней. Есть предположение, что гордыня мешает по жизни, в общении и в построении гармоничных отношений.


Кристине было предложено представить свою гордыню в виде некоего образа и поместить этот образ напротив себя на пустом стуле.

Гордыня представилась клиентке в виде величественной фигуры Королевы, сидящей на стуле с прямой спиной, с поднятым подбородком и бесстрастным надменным лицом.

Терапевт: Что ты чувствуешь по отношению к этой фигуре?

Клиентка: Я чувствую себя маленькой, ничтожной, какой-то нескладной. Мне не хочется попадаться ей на глаза, я боюсь ее. Она может одним уничтожающим взглядом «размазать» меня. Она на недосягаемой для меня высоте. Я …такая маленькая перед ней …ничтожная. Я не достойна ее внимания.

Сама поза клиентки говорила о ее переживаниях, она старалась вжаться в диван, сгорбилась, не поднимала глаза, как будто хотела стать незаметной. Ее независимый прежде вид сменился на вид очень неуверенного в себе человека.

Далее Кристине было предложено пересесть на место Королевы (на пустой стул), отождествиться с тем образом  и почувствовать то, что чувствует она. А на диване мы оставили образ самой Кристины.

Т: Что ты чувствуешь?

К: Я чувствую себя важной, величественной. Я как будто не принадлежу этой земле, я не хожу по земле, а летаю над ней. Все, что под ногами, меня не интересует, мое внимание обращено только наверх.

Поза Кристины стала совершенно не такой, какой была, когда она сидела на диване. Теперь она высоко подняла подбородок, выпрямила спину, ее взгляд стал холодным, надменным, отсутствующим.

Т: А что ты чувствуешь по отношению к той Кристине, которая сидит сейчас напротив тебя?

Женщина скорчила брезгливую гримасу.

К: Я не хочу, чтобы она попадалась мне на глаза. Она мне неприятна. Ее фигура в уничижительной позе и с собачьими глазами мешает мне… болтается под ногами, в то время как меня ждут великие дела.

Т: Почему? Ведь Кристина так трепетно к тебе относится. Она очень хотела бы получить твое внимание и уважение.

К: Она унижается, а я не люблю тех, кто унижается. Они не достойны моего внимания. И тем более уважать таких людей я не могу.

Т: Кристина говорит, что она чувствует себя такой, когда находится в твоем обществе. Как тебе это?

К: А при чем здесь я? Она сама находится там, где хочет быть. Я здесь вообще не при чем. Кристина сама выбрала чувствовать себя униженной. Она может в любой момент перестать быть ничтожеством, но она не хочет.

Т: А ты можешь ей помочь?

К: Она может себе сама помочь. Нет ничего такого… Нет никого со стороны, что могло бы ей помешать поднять голову и ощутить себя сильной и значимой. И я не могу ей помочь. Это вообще не входит в мои задачи.

Т: А при каких условиях ты будешь ее уважать?

К: Как только она станет равной мне, я сразу ее замечу. Но она сама должна поднять голову и встать на ноги. И тогда она будет достойна уважения и внимания.

Клиентка вновь пересела на свое место и говорит уже от своего имени.

Т: Что ты скажешь по поводу услышанного от Королевы?

Кристина была слегка оглушена и растеряна. Но в глазах появилось какое-то понимание и надежда.

К: Я очень благодарна ей за то, что она мне открыла глаза. Оказывается, я сама себя загнала под плинтус и сама способна оттуда выйти. Все в моих руках! Почему раньше эта простая мысль не приходила мне в голову?! Она мне как будто дала разрешение, дала понять, что это мой выбор – какой себя ощущать. И я уже не чувствую себя перед этой королевой такой униженной. Я чувствую в себе силы изменить отношение к самой себе.

гордыня

Далее мы работали над новым отношением к самой себе, а также над принятием части личности в образе Королевы. Спустя некоторое время мы вновь обратились к Королеве. Как сейчас она себя чувствует? И как изменилось ее отношение к Кристине?

Когда клиентка вновь села на стул, ее лицо тут же озарилось доброжелательной улыбкой. Поза больше не была такой напряженной и надменной, она сидела расслабленно и смотрела на воображаемый образ Кристины с принятием и даже нежностью.

К: (от имени Королевы) Теперь совсем другое дело! Теперь Кристина не только равна мне по статусу, но я ее воспринимаю, как свою близкую подругу. Она близкий мне человек! Мне даже хочется обнять ее!

Далее мы работали над интегрированием образа как части личности, проводили ситуационную и экологическую проверку.

Т: Как ты сейчас себя чувствуешь?

К: Хорошо. Спокойно и уверенно. Ушла какая-то внутренняя напряженность и ожидание подвоха от окружающего мира. Мне кажется, что теперь вовсе не обязательно прятаться за образом надменной Королевы. Можно снять корону жить без страха, что ее кто-то с тебя сорвет в самый неподходящий момент.


МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Гордыня, так называемая «корона» – это всегда следствие глубоко укорененного комплекса неполноценности. Корону человек надевает тогда, когда подсознательно чувствует себя недостойным внимания, но его сознание принять этого не может. И тогда включаются психологические защиты в виде иллюзий собственной значимости. Недостающее чувство собственной важности компенсируется гордыней.

В психологии существует прямая связь: как вы относитесь к себе, таким же образом вы относитесь к другим людям. Если вы не уважаете самого себя, то вы не будете уважать других людей. И соответственно, если вы принимаете самого себя, то вы будете принимать и других.

Обратная связь:
Спустя пару месяцев клиентка поделилась теми изменениями, которые она в себе заметила. "Для меня тот сеанс был каким-то решающим. Я даже могу провести условную черту – я до сеанса и я после. Я стала менее раздражительной, окружающие люди уже не кажутся мне такими несносными. Я стала спокойнее, добрее что ли. Я перестала защищаться от мира заранее. У меня легче происходит общение с людьми. Я очень довольна результатом. Я чувствую себя другим человеком."

(с) Ирина Федорова


Психологическая консультация
Случаи из практики 23.06.2017 1623 elleirina эмоционально-образная терапия, случай из практики 5.0/1

Похожие материалы


Комментарии (6):
avatar
6
Всё можно решить самому,но иногда нужен совет,так сказать гид,особенно ,если человек хочет найти выход из ситуации,которая его беспокоит
avatar
5
Успехов Вам!  preved
avatar
3
Ирин, а к чему в итоге нужно придти кто определяет?
avatar
0
4
Думаю, клиент. Но опытный терапевт сразу поймет, закончена работа или нет, даже если клиент доволен.
avatar
1
Ирина! Хорошая доступная методика для достижения равновесия и принятия всех своих личных особенностей, главное, что работает и без консультации психолога, хотя в первый раз уютней идти с проводником)
avatar
0
2
Вы правы, можно проделывать это самостоятельно. :)
Правда, для самостоятельной работы нужны знания о том, что с образами делать, что они могут означать и к чему в итоге нужно прийти. Кроме того, если человек не очень хорошо ловит свои чувства и ощущения, могут быть проблемы, порой непреодолимые. Поэтому все же лучше со специалистом.
А вот продвинутым в психологии и саморефлексии можно самостоятельно!
avatar