Хочу быть идеальной

В рубрике "Случаи из практики" публикуются фрагменты консультаций, которые могут иллюстрировать психотерапевтические техники, используемые в работе. Информация размещается с разрешения клиентов. Имена, некоторые обстоятельства и детали намеренно изменены. Неизменной остается лишь техника работы. Любые совпадения, скорее всего, случайны.

КЛИЕНТКА: Элла, 39 лет. Молодая красивая женщина со спортивной фигурой, выглядевшая намного моложе своего реального возраста.

ЗАПРОС: Жалобы на некомфортные ощущения в кишечнике, частые запоры.

Неприятные ощущения предстали в виде образа большого шерстяного комка коричневого цвета, который находился в области живота. Элла поместила этот образ на пустой стул.

Терапевт: Что ты чувствуешь по отношению к этому образу?

Клиентка: Я чувствую отвращение, отторжение. Мне хочется его оттолкнуть, убрать, выкинуть.

Далее Элла пересела на пустой стул и постаралась отождествиться с представленным ранее образом. Вот как она описала свои чувства и ощущения от имени комка.

К: Я чувствую апатию, безволие, это какое-то крайне расслабленное состояние. Мне ничего не хочется делать. А вместе тем есть и пессимизм, и обозленность на окружающий мир.

Т: А что ты чувствуешь по отношению к Элле, которая осталась сидеть вон там?

К: Это радость и восхищение, даже зависть. Она такая солнечная, энергичная, славная. Я хочу быть такой, как она.

Элла сказала, что видит, как будто этот комок питается ее энергией, болтаясь где-то сзади на поясе. Ему хотелось бы, чтобы она его не замечала, жила, как жила, а он тем временем будет ею питаться, пока всю не сожрет.

Налицо был явный внутренний конфликт. Я спросила у Эллы, когда она пересела обратно на свое место, что она обо всем этом думает?

Элла была очень удивлена. Образ комка нес в себе нечто такое, что она считала противоположным всей своей природе, чего в ней нет и быть не может! Ведь она так старается быть идеальной – энергичной, дружелюбной. Она выбрала для себя здоровый образ жизни и подчиняется жесткой дисциплине. Если расслабиться, то все, чего она достигла, можно потерять. А до идеала еще очень далеко, поэтому – никаких послаблений!

И все качества, о которых говорил образ, она не приемлет, и допустить в себе никак не может! Она совсем не готова вести с этим «неправильным» комком какой-то диалог. Она была уверена, что они никогда не смогут договориться. А с другой стороны она понимает, что избавиться от него не может, он совершенно не собирается никуда уходить, ведь от нее зависит его выживание.

стремление к идеалу

Я убедила клиентку, что раз уж мы не можем от комка избавиться, то нужно с ним договариваться. Можно попробовать сказать этому образу пару одобряющих фраз и поглядеть, что будет.

Элла согласилась. И образ стал меняться! Сначала он стал мягче, пушистее, добрее. Затем во время дальнейшей работы комок постепенно превратился в милого щенка, которого клиентка уже смогла взять себе на руки. С щенком разговаривать было уже гораздо приятнее, и работа пошла  легче и позитивнее.
 

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто связаны с неприятием самого себя или окружающего мира. Человек как бы не может что-то «переварить», не может от чего-то избавиться, хотя сильно этого хочет.

В данном случае клиентка никак не хотела признавать, что у нее есть качества, которые она считает однозначно плохими – это лень и пессимизм. Ведь всю свою жизнь она боролась с этим и, казалось бы, достигла хороших результатов. Однако борьба и война с самим собой, как правило, приводит не только к внешним результатам, но и к большим внутренним проблемам и даже болезням. Часть собственной личности невозможно уничтожить, отрезать и выбросить. Но ее можно "загнать под плинтус" усилием воли. И эта несчастная, нелюбимая часть личности будет продолжать жить в человеке, отравляя его существование с помощью болезней, депрессий и иных неприятных вещей. С другой стороны, если человек принимает себя полностью, включая свои негативные стороны, то работа над собой происходит легче и приносит свои плоды.

Обратная связь:
Спустя некоторое время Элла рассказала о том, что стала спокойнее и мягче относиться к самой себе. Она перестала очень строго судить себя за свои слабости и недостатки. Проблем с кишечником стало заметно меньше. Но больше мы с ней на эту тему не работали.

(с) Ирина Федорова


Психологическая консультация
Случаи из практики 25.02.2017 746 elleirina эмоционально-образная терапия, случай из практики 5.0/1

Похожие материалы


Комментарии (0):
avatar