Самосаботаж

В рубрике "Случаи из практики" публикуются фрагменты консультаций, которые могут иллюстрировать психотерапевтические техники, используемые в работе. Информация размещается с разрешения клиентов. Имена, некоторые обстоятельства и детали намеренно изменены. Неизменной остается лишь техника работы. Любые совпадения, скорее всего, случайны.

КЛИЕНТКА: Ольга, 32 года, последний год работает фрилансером

ЗАПРОС: С одной стороны Ольга строит честолюбивые планы на будущее, разрабатывает стратегию своих дальнейших действий. Она хорошо понимает, что она должна делать, чтобы добиться успеха, какие шаги ей нужно предпринять. Но с другой стороны сама же спускает все на тормозах, откладывает все на завтра-послезавтра. «Мне нужно писать статьи, встречаться с нужными людьми, но я не могу заставить себя двигаться. Как будто сидит во мне лентяйка, которая вставляет мне же палки в колеса. Я никак не могу начать хоть что-то делать!» В результате такого внутреннего конфликта у Ольги стала проявляться аутоагрессия со всеми неприятными вытекающими последствиями, в том числе в виде психосоматических проявлений.

Я попросила Ольгу представить на пустом стуле ту часть своей личности, которая не хочет ничего делать и, по сути, занимается саботажем.

Клиентка: Я вижу мальчишку примерно младшего школьного возраста. Он вредный. Строит мне рожи, гримасничает и передразнивает. Очень противный пацан.

Терапевт: Какие чувства вызывает у вас этот образ?

К: Он меня раздражает! Мне хочется его перевоспитать, одернуть, чтобы он стал послушным и вел себя спокойно. Он мне вставляет палки в колеса. Назло! Из вредности. Конечно, мне это не нравится.

Затем Ольга пересела на пустой стул, чтобы понять, что чувствует воображаемый мальчик. Лицо у нее приобрело по-детски «шкодное» выражение, она отвернулась и упорно отказывалась смотреть в ту сторону, где остался сидеть образ взрослой Ольги.

Т: Как ты себя чувствуешь в роли мальчика?

К: Я ничего и никого не хочу слушать. Все, что мне будут говорить, я не буду принимать на свой счет. Я как будто закрылся от любой информации с той стороны.

Т: А что Ольга может тебе сказать?

К: Она будет читать мне морали. Как будто я не делаю того, чего должен. А я не хочу чувствовать себя плохим! Я не хочу все это слушать. Я не хочу быть кому-то должным. И делать ничего не хочу! Все, что она себе напридумала, я делать не хочу. Назло!

Т: А почему ты не хочешь делать то, что Ольга считает нужным и важным?

К: Потому что она не спрашивала моего мнения. Она строит планы, придумывает чего-то, а мои чувства и желания ее не интересуют. Меня как будто нет! А я есть!

Т: Что ты чувствуешь по отношению к Ольге?

К: Злость и обиду. Да она просто сука! Она холодная, расчетливая эгоистка. Думает только о себе. Она мне не нравится. И я буду делать все ей назло.

Т: А что ты хочешь от Ольги?

К: Я хочу, чтобы она увидела меня, чтобы она уважала меня и учитывала мои желания. А не только свои честолюбивые планы. Даже уставшую лошадь иногда кормят и дают отдохнуть. Она меня загоняла, совершенно не учитывая мои настоящие потребности. Я вообще не хочу больше иметь с ней никаких дел. Я хочу, чтобы меня оставили в покое.

самосаботаж

Ольга пересела обратно на свое место.

Т: Оля, что ты можешь сказать по поводу услышанного?

К: Мне стыдно все это слышать… Я не думала, что я такая… холодная и расчетливая. У меня о самой себе было иное мнение.

Т: Оля, холодная и расчетливая – это не вся ты. Это только часть твоей личности. Твоя контролирующая часть. В каждом человеке есть Контроллер, а есть Внутренний Ребенок. Твой Внутренний Ребенок сейчас сидит перед тобой и обижается на твоего Контроллера за то, что тот не учитывает его желания в своих честолюбивых планах. Что ты на это скажешь?

К: Наверное, он прав. Я себя загоняла. Я всегда заставляла себя делать то, что нужно. Зарабатывать деньги, общаться с людьми, которые могут быть чем-то полезны в делах. Отказывала себе в отдыхе…  Думала: вот подзаработаю, добьюсь чего-то, вот тогда и отдохну. И будет тогда и море, и песок. Я ведь несколько лет ходила на нелюбимую работу, потому что там хорошо платили. Я улыбалась коллегам, которых видеть не хотела. Я ложилась спать, когда не хотела, чтобы утром встать, когда не хотела, чтобы идти туда, куда не хотела. Это про меня…

Т: Можешь ты сказать своему внутреннему ребенку, что тебе жаль, что ты так с ним поступала?  И что ты больше не будешь заставлять его делать то, что ему не хочется делать?

К: Да. Мне жаль, что я вела себя так… эгоистично и потребительски по отношению к самой себе. Прости меня, малыш. Я больше не буду тебя заставлять делать что-то, если тебе не хочется этого делать.

Т: Скажи ему:  я разрешаю тебе иметь свои собственные желания. Я разрешаю тебе быть собой. Я разрешаю тебе испытывать радость от простых удовольствий жизни. Даже если ты не будешь делать ничего полезного, а будешь просто жить в свое удовольствие, я все равно буду тебя любить и принимать таким, какой ты есть.

Это была сложная и долгая работа. Внутренний Ребенок Ольги был очень сердит и обижен на контролирующую часть личности. Эта обида копилась много лет. Он долго отказывался идти на примирение. После того как Ольга разрешила ему проявить свои чувства, мальчик кричал, ругался, бесновался, колотил руками и ногами. Все это происходило в воображении клиентки, хотя, при ее желании, она бы могла все эти чувства проявлять непосредственно на физическом уровне. Только после того, как подавленные негативные чувства были выпущены, мальчик превратился в девочку, что больше соответствовало полу клиентки. Девочка плакала и тоже отказывалась идти на контакт, желая только одного – чтобы ее оставили в покое. Ни на какие уговоры о сотрудничестве не поддавалась. Пришлось работать с образом обиды Внутреннего Ребенка на контролирующего родителя.  Попутно выплыла история из детства, как маленькую Олю заставляли делать уроки, когда ей хотелось играть и гулять.

В конце концов, Внутренний Ребенок успокоился, и можно было переходить к следующему этапу -  интеграции частей личности.

В конце терапевтического сеанса мы договорились, что Ольга даст себе время на то, чтобы отдохнуть, прийти в себя, набраться сил. Она выбрала период в два месяца. Это время можно было посвятить исполнению своих желаний, как самых простых, так и тех, которые посложнее. Например, съездить, наконец, на море. Она пообещала себе, что в эти два месяца она не будет заставлять себя ничего делать, а будет просто жить в свое удовольствие. Самое сложное в этом перестать себя корить за «бесцельно прожитые дни». Над этим мы тоже поработали.

На следующий же день Ольга написала мне о том, что она легко и без внутреннего сопротивления написала новую статью.
 

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Мы часто вынуждены делать то, чего нам не хочется делать. С самого детства общество накладывает на нас обязательства. Конечно, мы не можем себе позволить всегда делать только то, что хочется. Но очень важно уметь отличать свои истинные желания, от навязанных извне – обществом, родителями, другими людьми. Вы ходите на работу, потому что вам там нравится или потому что так надо? Вы выбрали свою профессию, потому что получаете удовлетворение или потому что так сказала мама? Вы выходите замуж, потому что любите этого человека, или вам хочется угодить родственникам? Как часто мы наступаем на горло собственной песне из ложного чувства долга?

Каждый раз, когда вы говорите себе «Надо», спросите сами себя: «Откуда взялось это «надо»? Чье это на самом деле?» Любое «Надо» нужно преобразовать в «Я выбираю так поступать», и тогда все встанет на свои места. 

Кроме того, нужно обязательно после трудов праведных давать себе время на то, чтобы отдохнуть, полностью отключившись от важных дел. Баловать себя нужно регулярно!

Обратная связь:
Спустя два месяца Ольга призналась, что в ее жизни с первого взгляда мало что изменилось. Она съездила на море, и старалась не сильно себя загружать. Однако можно сказать о том, что она стала меньше переживать из-за работы и из-за того, что она что-то должна непременно сделать. Тем временем она чувствует, как ее дело набирает силу. Может быть, не так быстро, как ей бы хотелось, но процесс идет – и это обнадеживает!

(с) Ирина Федорова


Психологическая консультация
Случаи из практики 25.02.2017 684 elleirina эмоционально-образная терапия, случай из практики 5.0/1

Похожие материалы


Комментарии (0):
avatar