Почему я отказалась от Таро

Более 10 лет я профессионально занималась психологическим консультированием с использованием карт Таро. Про Таро я знаю всё – все его плюсы и минусы. Свою первую колоду Таро я срисовала сама из брошюрки Папюса еще в 1991 году. В то время Таро в России в продаже еще не было. С тех пор я с этим инструментом  не расставалась. До сих пор у меня дома лежат несколько любимых колод, которые я достаю иногда, чтобы поговорить с ними, посоветоваться или по просьбе старых знакомых. Но в консультировании я стараюсь Таро больше не использовать. Вы спросите: Почему?

Таро – это, безусловно, мудрейший и уникальный инструмент исследования себя и познания мира. В 78 арканах Таро содержится практически вся накопленная тысячелетиями мудрость человечества. Чтобы познать это все, нужны годы поисков, ошибок и прозрений. Практика показала, что Таро практически никогда не ошибается, ошибаются только люди.

Когда клиент оказывается человеком неподготовленным, вся эта ценнейшая информация проходит мимо его понимания. Почему? Потому что эта информация приходит к нему извне, а не изнутри. То есть она достигает сознания, но не осознается, не проходит через фильтры его картины мира.

От так называемых гаданий и предсказаний я отказалась уже давно, Таро использовалось в консультациях только как диагностический инструмент и для получения советов. Не понаслышке знаю о том вреде, который могут принести человеку прогнозы на будущее. Это может обернуться для клиента жестким программированием. И хорошо, если положительным, но часто негативным. Я встречала в своей практике случаи, когда люди впадали в продолжительное тревожное состояние после посещения астролога или гадалки, которые пророчили им всяческие неудачи.

Таро в психологии

Кроме предсказаний, Таро может быть полезно тем, что укажет на ошибки и черты характера, которые приводят человека к разбитому корыту вновь и вновь. Таролог это все преподносит буквально на блюдечке с голубой каемочкой. Казалось бы, бери на вооружение и меняйся. Но человек может быть не готов к такого рода информации, он не будет ее воспринимать. Включается сильное сопротивление.

Кроме того, Таро может дать прямой совет человеку: «Туда не ходи, сюда ходи». Но если клиент решил набить себе шишку, то его ничего не остановит. И он пропустит все советы мимо ушей. У меня были случаи, когда клиенты появлялись спустя полгода-год, чтобы сказать мне: «Вот тогда вы были правы, но я была не готова это принять. Жаль, что я вас не послушала».

Со временем я поняла, что нельзя выдавать готовую информацию, какой бы мудрой она ни была. Это зачастую чуждая информация, а потому она может быть вредной и опасной, если человек к ней не готов.

И когда относительно недавно я открыла для себя волшебный мир Метафорических Ассоциативных карт, я очень обрадовалась. По сути МАК и Таро очень похожи, как и приемы работы с ними во многом совпадают. Но в Метафорических картах не используются оккультные символы, эзотерика и глубинная философия древности.

Самое главное отличие Метафорических карт от Таро в том, что таролог сам трактует расклад для клиента и берет на себя ответственность за все последствия. В случае психологической консультации с использованием МАК клиент все рассказывает сам в соответствии со своей картиной мира. Во время такой работы сразу же акцентируются все проблемы, ресурсы, вопросы и ответы. И он уже не может отрицать то, что увидел сам и о чем сам же рассказал, что пропустил через все свои внутренние фильтры.

Один такой сеанс с Метафорическими картами способен заменить долгие часы разговорной терапии! Поэтому я являюсь страстной поклонницей МАК и приглашаю вас разделить со мной этот восторг.

(с) Ирина Федорова

 


купить метафорические карты

Психотехники 18.11.2017 1621 elleirina психотехники 5.0/1

Похожие материалы


Комментарии (0):
avatar