Эмоционально-образная терапия

То, к чему я интуитивно шла несколько лет, оказалось, уже придумано в середине 1990-х годов профессором психологии Н.Д. Линде.

Эмоционально-образная терапия – это новое и оригинальное направление психотерапии, которое позволяет достичь больших и устойчивых результатов в лечении психотерапевтических заболеваний или исправлении эмоциональных нарушений.

«Особенностью эмоционально-образной терапии является также то, что все проблемы без исключения рассматриваются через их психосоматическое выражение. Это значит, что мы считаем, что в основе всех проблем лежат эмоциональные состояния, а эти состояния могут быть поняты только через телесное переживание. Преобразование эмоции, понятой как психосоматическое состояние, ведет не только к явно выраженному психосоматическому эффекту, но и к реальному изменения личности, что приводит к решению проблемы на более глубоком уровне, чем уровень поведения или интеллекта. Поведение и мышление меняются как бы сами собой, вследствие изменения глубинной эмоциональной основы. Преобразованная эмоция снова фиксируется в теле, в дальнейшем, «по умолчанию», определяет новое поведение, мышление, психосоматические состояния, уровень энергии и черты характера». /Н.Д. Линде/

Эмоциональное или психосоматическое состояние человека может быть выражено через зрительный, звуковой, осязательный или обонятельный образ, и терапевтическая работа происходит с этим образом. Тем самым исходное состояние человека трансформируется из негативного в позитивные. Однако необходимо помнить, что механическое или агрессивное изменение образов ничего не даст, кроме новых иллюзий.

Люди часто, говоря о своем состоянии, употребляют в описании всевозможные образы и аллегории. Например: «ком в горле», «кинжал в груди», «руки налиты свинцом», «голова гудит», «сердце жжет огнем» и т.п. Эти спонтанно возникающие образы могут быть использованы в работе над болезненными состояниями, как в эмоциональной, так и в психосоматической сфере.

Организм человека при возникновении эмоции напрягает соответствующие мышцы тела для совершения того или иного действия. Например, страх заставляет человека сжиматься или бежать, гнев – нападать, кричать и т.д. Те эмоции, которые не реализуются в действия, как будто «застревают» в теле и порождают многие негативные последствия: психосоматические заболевания, энергетические блоки, мышечные зажимы, эмоциональные завалы.

Негативное эмоциональное состояние вызывает в свою очередь негативные мысли, негативное поведение, нежелательные психосоматические симптомы. Задача эмоционально-образной терапии: найти исходное негативное эмоциональное состояние и изменить его на позитивное или нейтральное путем трансформации исходного образа данной эмоции.

психотерапия

Практика показывает, что разговоры, разъяснения, советы и убеждения часто не помогают в работе с эмоциями, которые «застревают» в глубине бессознательного и являются его иррациональными продуктами. Любые слова проходят через фильтры сознания, поэтому их воздействие на мир иррационального весьма ограничено. Между тем, бессознательное разговаривает с нами с помощью тех или иных образов и символов, например, во сне. Поэтому преобразование образов, происходящее в соответствии с некоторыми правилами и законами психологии, меняет эмоциональное состояние и в корне решает исходную проблему.

Можно долго и упорно бороться с внешними проявлениями проблемы, но результат будет недолгим и нестойким, а симптомы будут вновь и вновь возвращаться, пока не будет проработана исходная эмоциональная реакция, которая запустила весь последующий процесс.

Бессознательные психические приемы защиты (подавление, вытеснение и замораживание эмоций) применяются для того чтобы «опасные» и нежелательные чувства были нейтрализованы, устранены из внутреннего мира человека. Но это не приводит к избавлению от негативных переживаний, потому что эмоции уходят глубоко внутрь, тем самым порождая дополнительные проблемы. Чтобы держать свои нежелательные эмоции и реакции на безопасном расстоянии, организм и психика человека мобилизуют те или иные ресурсы для сдерживания самого себя.

Например, для сдерживания эмоциональных импульсов создаются напряжения разных групп мышц. Человеку хочется высказаться в крепких выражениях, но он себе это запрещает, в результате образуется напряжение челюстей, скул и губ. Иногда можно видеть, как желваки ходят на лице человека, который сдерживает поток нелицеприятных слов. Также необходимо сдерживать дыхание, поскольку общее снижение энергетического уровня позволяет ослабить и нежелательные импульсы.

Чтобы снизить влияние собственных эмоций, человеческая психика использует всевозможные виды психологических защит, например, проецируя свои чувства на других людей. Внутренне обозленный человек, к примеру, часто чувствует себя в окружении врагов. Таким образом, изначальная вовремя не решенная проблема будет обрастать новыми деталями и нюансами, подминая под себя все больший круг жизнедеятельности индивида.

«Если суметь добраться до исходной причины, породившей этот клубок проблем и каким-то образом устранить глубинный конфликт, то вся система психологических “наростов” будет устранена. Все патогенные адаптации рассыплются как карточный домик, или как царство Кощея, в момент, когда сказочный герой сломает кончик волшебной иглы. Игла очень удачно символизирует тот первичный импульс, который все породил, и был потом успешно запрятан в яйцо, потом в утку, потом в зайца, потом в сундук и т.д.» – пишет в своей книге Н.Д. Линде.

Процесс работы над конкретным симптомом может длиться от нескольких минут до нескольких сеансов в зависимости от исходных данных. Но плюс данной метода терапии в том, что достигнутые результаты сохраняются на долгое время, чаще всего – навсегда.

Сегодня метод эмоционально-образной терапии достиг поразительных результатов. Иногда один удачно проведенный сеанс заменяет долгие месяцы обычных психоаналитических бесед. Описаны реальные случаи, когда клиенты за несколько минут общения с терапевтом избавлялись от заболеваний или психологических проблем, которые долгие годы не могли излечить с помощью иных средств терапии.

психотерапия

Эмоционально-образная терапия может быть эффективна в следующих случаях:

  • Лечение психосоматических симптомов и заболеваний (например, таких как головные и сердечные боли, язва желудка, аллергия, астма, затруднения дыхания, ПМС, хронический ринит, нейродермит, ожирение, угревая сыпь и др.)
    Внимание! Данный метод не всегда заменяет лечение. Если симптом имеет связь с органическим или невротическим заболеванием, необходимо пройти соответствующее лечение у врача.
  • Решение конфликтов, внешних и внутренних
  • Страхи, фобии
  • Переживание потери, расставания
  • Эмоциональная зависимость
  • Последствия психотравмы
  • Обида, гнев
  • Негативные родительские предписания
  • Работа с денежными блоками (когда человек сам себе запрещает быть богатым)
  • Вредные привычки: переедание (лишний вес), булимия, курение, пьянство
    Внимание! Данный метод не гарантирует избавление от тяжелых зависимостей, но помогает в работе с таковыми на глубинном уровне.

А также множество других психологических проблем.

 

Для терапии необходимо образное мышление и доверие к спонтанно возникающим образам и символам. Ниже приведено упражнение, которое поможет вам понять, насколько вы готовы к такому виду терапии. Если упражнение дается вам с большим трудом, или образы не возникают совсем, то этот вид терапии, к сожалению, вам не подходит.  Но такое бывает редко.

Упражнение на развитие воображения

  1. Представьте себе, что перед вами стоит ваш друг. Теперь представьте, что он нахмурился. А вот он улыбается. А теперь он подходит к вам и обнимает вас за плечи.
    Представьте ваш дом из детства, где вы когда-то жили. А теперь представьте скалистый остров в океане. Куст розы в саду. Песчаный пляж. Собачий лай. Тепло горячего душа. Шершавость наждачной бумаги. Запах сирени.
  2. Представьте себе вазу с фруктами, которая стоит столе. В вазе лежат три желтых апельсина и один ярко-оранжевый. Вы мысленно берете в руки оранжевый апельсин и очищаете его от кожуры, ощущая аппетитный запах. Очищенный апельсин раскрывается сам собой, как цветок, и вы видите внутри него белое зернышко. Вы берете это зернышко и сажаете его в землю. Наблюдайте, как из земли медленно пробивается росток. Этот росток поднимается все выше, крепнет и наливается силами. Он стремится все выше к солнечному небу и со временем превращается в большое красивое цветущее дерево. Солнечные лучи пробиваются сквозь его листву и падают на ваше лицо. Вы можете почувствовать теплый ветерок, какие-нибудь запахи, услышать звуки. Вам хорошо и спокойно, вас переполняет тихая радость.
  3. Придумайте серию образов (по возможности быстро, не задумываясь), соответствующие следующим словам:
    Тоска, Тревога, Печаль, Радость, Счастье, Доброта, Любовь
    Подберите звук, осязательное ощущение и запах под каждый образ.

(с) Ирина Федорова

 


Психотехники 21.11.2024 36494 elleirina эмоционально-образная терапия, психотехники

Похожие материалы