Метафорические ассоциативные карты

Колода Метафорических карт – это набор картинок, с различными сюжетами или абстрактными цветовыми пятнами, иногда со словами. Это прямая и относительно легкая дорога в бессознательное.

Когда человек вытягивает для себя карту, у него сразу возникает целый набор мыслей, ассоциаций, воспоминаний, фантазий. Иногда случаются и инсайты. Здесь нет правильных или неправильных интерпретаций. Каждый видит нечто свое, сугубо личное. Причем в разные периоды жизни ассоциации у одного и того же человека будут разными.

Метафорические ассоциативные карты – это сравнительно новый инструмент в психотерапии, относящийся к проективным методикам. Проективные методики основаны на выявлении различных ассоциаций (проекций) с последующей их интерпретацией.

История Метафорических карт

Изобретение метафорических карт можно отнести к 1975 году. Первую колоду выпустил Эли Раман, канадский искусствовед. Цель колоды была не психология, а культурное просвещение масс.

Позже был разработан подход, при котором метафорические карты можно было использовать в практике. Такие карты назвали Oh, потому что люди, видя выпавшую картинку, часто удивленно восклицали «О!», настолько точно эта картинка отражала то, что их больше всего волнует.

Первые карты «Оh» для работы с подсознанием появились в Германии в 1985 году. Эли Раман и Моритц Эгетмейер впервые представили игры публике в Эссене, когда там проходили дни игр. Психотерапевт Джо Шлихтер разработал правила и принципы использования карт как психологического инструмента. Сделано это было в изначальном, терапевтически-ассоциативном формате: вслепую вытягивались карты — одна с картинкой, другая с текстом и нужно было прокомментировать, какие спонтанные чувства, мысли и ассоциации возникали при этом. Работа и взаимодействие с картами и людьми, использующими их, стимулировали и способствовали появлению новых концепций карт и соответственно новых колод.
 

метафорические ассоциативные карты

Работа с Метафорическими картами

Метафорические ассоциативные карты можно использовать в индивидуальной психотерапии, в тренингах, в работе с семейными системами. Они предоставляют возможность увидеть картину любых межличностных взаимоотношений, внутренних противоречий и даже отношений с любым объектом (например, с деньгами). Работа с картами позволяет исследовать и моделировать любые процессы, как в настоящем, так и в прошлом, и, что важно, в будущем.

Метафорические ассоциативные карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска индивидуального пути выхода из кризиса. Это их качество невозможно переоценить.

Это не гадание

Метафорические ассоциативные карты часто сравнивают с Таро. Но это разные вещи, относящиеся к разным эгрегорам (энергоинформационным системам). Хотя у них, действительно, много общего. В работе с Таро и с Метафорическими картами используются аналогичные расклады, где каждой карте присваивается некая осмысленная позиция. Например, выкладываются три карты в позициях «Каким я себя вижу», «Каким меня видят окружающие» и «Какой я на самом деле». Некоторые приемы работы с такими раскладами тоже используются в обеих системах. Только если в Таро это называется «магией», то в работе с метафорическими картами – «работой с подсознанием».

И там, и там безотказно работает теория синхроничности Юнга, практически никогда не дающая сбоев. Юнг описывал синхронистичность как постоянно действующий в природе творческий принцип, упорядочивающий события «нефизическим» (непричинным) путем, только на основании их смысла и независимо от времени и пространства. Если перевести все на простой язык: «Случайности не случайны». Клиент всегда вытаскивает именно ту карту, которая ему нужна. Именно поэтому метафорические карты называют Oh-карты. Слово «Oh» на русский язык переводится как междометие «Ой», «О!» или «Ах».

Область применения

Область применения Метафорических карт обширна и неисчерпаема. Карты создают атмосферу безопасности и доверия. Они помогают разобраться в психологических причинах происходящих с человеком событий и найти решение для сложных ситуаций. Простота применения карт позволяет использовать их без специального обучения для личностного роста, интересного семейного досуга, игры в дружеской компании.

  • Межличностные отношения (личные, дружеские, семейные и др.)
  • Разрешение конфликтов (внешних или внутренних)
  • Исследование семейных систем, построение генограммы
  • Моделирование и исследование любых процессов в прошлом и будущем
  • Выработка позитивного мышления
  • Самоанализ и саморазвитие
  • Личностный рост
  • Проработка психологических травм
  • Преодоление стрессов
  • Работа со страхами
    и многое другое

(с) Ирина Федорова


Психологическая консультация
Психотехники 22.07.2017 4198 elleirina психотехники 5.0/1

Похожие материалы


Комментарии (0):
avatar