Эриксоновский гипноз

Метод эриксоновского гипноза был назван по имени своего создателя, Милтона Эриксона (1901-1980), получившего мировое признание в качестве психотерапевта-практика. Суть подхода эриксоновского гипноза заключается в обращении к творческому подсознанию человека и к бессознательному научению в состоянии транса.

Милтон Эриксон одним из первых стал рассматривать бессознательное не как источник проблем, а как огромный ресурс потенциальных возможностей человека. К сожалению, этот мощный ресурс чаще всего не доступен в повседневной жизни, но доступ к нему можно получить с помощью гипноза для того чтобы активизировать его для пользы человека.

Когда обычный, не искушенный в специальных терминах человек, слышит слово «гипноз», перед его взором, как правило, встает картина эстрадного гипноза: некий дядя на сцене, который кричит: «Спать!», страшно вращает глазами, а жертвы его цирковых номеров вытворяют на сцене такое, что в обычном состоянии им в голову никогда бы не пришло. Помимо зрительского интереса эта картина вызывает также страх. Мало ли что может внушить тебе чужой дядя, пока ты находишься в совершенно беспомощном состоянии?

Однако на деле все не совсем так. Точнее: все совсем не так.

Сон или не сон?

Термин «гипноз» происходит от греческого hypnos – «сон». Долгое время гипноз действительно считали особой формой сна. Исследования последних лет выявили, что работа отдельных структур мозга при гипнозе отличается и от сна, и от бодрствования. То есть это особое состояние сознания. Это состояние сейчас принято называть трансом.

Транс отличается от обычного состояния сознания направленностью внимания – при нем у человека образуется внутренний фокус внимания (то есть внимание направлено на образы, воспоминания, ощущения, грезы, фантазии и т. д.), а не внешний, как при обычном состоянии сознания.

Когда человек входит в трансовые состояния намеренно, то такой транс называется многими духовными школами востока медитацией. Стоит сказать, что само состояние транса обладает терапевтическим действием. Поэтому восточные школы так настаивают на ежедневных медитациях.

Трансы могут быть разной степени погружения. Согласно М. Эриксону следует различать 3 вида транса:

  1. Повседневный транс (обычная мечтательность, переход в сон и назад в бодрствование, автоматическое выполнение привычных действий и т. д.). Например, когда вы моете посуду или ведете машину и думаете о чем-то своем, вы находитесь в состоянии повседневного транса. Во время чтения книги, просмотра телевизора или кино вы также погружаетесь в транс.
  2. Углубленный транс – намеренное усиление и продление по времени естественного транса. Такой транс может быть получен как с помощью другого человека (гипнотерапевта), так и самостоятельно (так называемый самогипноз или медитация).  
  3. Сомнамбулический транс – глубокое трансовое состояние, после которого человек может не помнить, что с ним происходило в трансе. До сомнамбулической стадии гипноза, даже под руководством опытного гипнотизера, способен дойти примерно один человек из пяти-семи.

Загипнотизировать человека, знающего, что его собираются усыпить, без его согласия очень сложно. Гипнотерапевт – обычный человек, овладевший необходимыми знаниями и навыками. Он только помогает пациенту сбросить с себя психологические оковы, максимально расслабиться и достичь состояния транса.

эриксоновский гипноз

Виды гипноза

Директивный гипноз (классический). Гипнотерапевт делает прямые, четкие внушения в авторитарной форме, в виде приказов (то самое «Спать!»). Метод относится к жестким. Кроме того, для того, чтобы внушение действительно было эффективным, гипнотерапевт должен погрузить пациента в состояние глубокого транса, что не всегда достижимо. Для введения в транс гипнотерапевт часто использует дополнительные предметы: маятник, свет и т.п.

Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что гипнотерапевт не дает никаких приказов и указаний, он просто словесно сопровождает пациента в путешествиях в мире воображения. Такой гипноз заставляет подсознание говорить на языке образов и метафор. Для этого вовсе не обязательно достигать глубокого транса. Во время сеанса эриксоновского гипноза пациент все слышит, все понимает и в любой момент может прервать свой транс.

Так называемый цыганский гипноз по сути – эриксоновский. Приемы цыганок почти такие же: забалтывание, перегрузка, отвлечение внимания, прямые и косвенные внушения и т.д. Как защититься от цыганского гипноза? Не слушать то, что вам говорят, не давать вовлечь себя в разговор, можно напевать песенку или читать считалочку и уходить от цыганок на безопасное расстояние. Хорошо действуют неожиданные вопросы: «Когда вы в последний раз читали поэму Пушкина?», «Муж бьет?» и т.д.

Эффективность эриксоновского гипноза

В эриксоновском гипнозе используются особые формы внушений – косвенные внушения. Благодаря этому у пациента появляется возможность контролировать и направлять такие реакции, которые обычно регулирует подсознание.

В случае если внушения гипнотерапевта принимаются, происходят устойчивые изменения в поведении и сознании пациента. Внутри психические изменения устойчивы, они поддерживают сами себя и приводят к дальнейшим изменениям в будущем. Работа эриксоновского гипноза направлена на самораскрытие и принятие человеком самого себя.

На сегодняшний день эриксоновская гипнотерапия является одной из самых эффективных терапевтических практик. Например, мета-анализ Д. Хаммонда, проведенный в 2010 году, показывает, что практика гипноза и особенно самогипноза является одной из наиболее эффективных в отношении общих тревожных расстройств, связанных с недостаточным снятием стресса. В том же году журнал Newsweek опубликовал статью Майкла Япко, в которой говорилось, что психотерапия и гипноз по эффективности гораздо выше, чем антидепрессанты, и к тому же имеет гораздо меньше побочных действий.

Область применения

  • Повышенная тревожность
  • Посттравматический синдром
  • Стрессовые состояния
  • Внутриличностные конфликты
  • Проблемы во взаимоотношениях
  • Психосоматические заболевания
  • Повышение уверенности в себе
  • Самовыражение и самоуважение
    и многое другое

Противопоказания к гипнозу: галлюцинации, бред, психические расстройства, острые состояния соматических заболеваний и т.п.

(с) Ирина Федорова


Психологическая консультация
Психотехники 21.09.2017 2522 elleirina психотехники 5.0/1

Похожие материалы


Комментарии (0):
avatar